在布拉格的第三天,
天氣比前幾天好多了。
這天一早就前往地鐵站,
搭乘地鐵前往高堡區。
由於高堡區離我們大部分活動所在的舊城區有段距離,
中間還隔著新城區,
搭乘交通工具是必須的。
今天會用到的交通工具有地鐵跟路面電車。
布拉格的地鐵完成於俄共統治期間,
迄今已有30年歷史。
市內共有三條地鐵線,
分別是A線(綠線):從市區西北方橫跨至東南方,
B線(黃線)則由東北方至市區的西南方,
C線(紅線)則貫串南北。
三條地鐵兩兩之間各有一個交會站,
重要的地鐵站,像Dejvicka、Zlicin等,
乘客很多,要特別小心扒手。
在捷克,偷竊不是很重的罪,
被抓到只要去警局做個筆錄就好,
low risk, high benefit。
他們的地鐵站的經營方式與臺灣差別很大,
出入口柵門是不查票的,
所以就算沒有票也可以搭乘,
前提是不要被便衣查票員查到,
罰款可是很重的,
可見這裡的國民大多很誠實。
▼車票的長相
他們的票可以搭地鐵,也可以搭公車,
沒有限定日期,
可以在車站,旅客服務中心或書報攤買到。
▼車站的售票機(成人票價以藍色標示)
像我們這張18克朗的票,
可以讓我們搭五個地鐵站的距離,
或者30分的時間。(標示於右下)
公車則不限站次,20分鐘內。(左下)
搭乘時,入口處或公車上都有打票機,
依票面上紅色箭頭插入打票機,
打票機就會在車票上空白處打上乘車起始日期,
這張票就正式生效了。
其他就跟台北捷運很像了~
從旅館出門後,搭了5個站的地鐵,
很快就抵達紅線的Vyšehrad站。
Vyšehrad(高堡-the castle on the height)是最早捷克王朝的起源地,
也就是李布謝建國傳說的所在地。
▼高堡區外牆
▼進入高堡區的城門
捷克到處都是這種數百年歷史的建築,
維護起來真的煞費苦心。
像鴿子大便就是這種古蹟的大敵,
所以在這個門上插滿了鐵釘,
讓鳥類無處可歇腳。
往城門裡走,很快就可以看到聖馬丁古圓屋,
▼羅馬式的聖馬丁古圓屋
它雖然小且不起眼,
但是它可是整個高堡區歷史最久遠的建築物。
它建於西元十世紀末與十一世紀初年之間,
曾經在十九世紀整修過。
高堡區的地勢較高,可以眺望附近的市景,
▼高台上有所望建物的解說圖
再往裡頭走,就是聖彼得與聖保羅大教堂,
及一旁的高堡墓園區,
許多對於捷克的科學與文化發展有貢獻的人都安葬於此。
▼聖彼得與聖保羅大教堂
▼旁邊就是高堡墓園區
這個墓園一共安葬了52位捷克藝文界大師,
包括德弗札克(Antonin Dvořák, 1841~1904)
新藝術繪畫大師-慕夏(Alfons Mucha)
▼斯拉文墓塚區
慕夏的墓碑位於左邊數來第二排第一位:
▼捷克音樂之父-史邁塔納(Bedrich Smetana 1824-1884)
從高堡區沿著步道下山,
就可以到伏爾塔瓦河畔,
接著就要搭路面電車到查理士橋附近用餐。
同路線路面電車大概十分種左右會有一班,
上車後才打票。
路面電車可能要先查一下路線圖,
不然可能會不知道要搭哪一線?
中午的餐廳是米其林一星的餐廳,
有些旅行團走高價位路線的可能會有很多到米其林星級餐廳用餐的機會,
但是這種餐廳其實有些麻煩,
他們可能沒辦法接受沒穿正式場合服裝的客人。
所以我覺得不用太高級也好,
否則出國還要帶西裝,麻煩死了。
但是一星的餐廳其實就可以感覺出跟其他餐廳有很大的差距,
真的大家都吃得很高興。
午餐主菜:法式香烤雞腿排
下午就整個自由行,
因為對布拉格市區也都比較熟了,
我們按地圖又去了一些有名的地標,
順便採買一下紀念品。
▼又走回了瓦茨拉夫廣場
▼路過國家歌劇院
參觀了布拉格火車站,
路程真的有點遠,其實這樣走路真的很累,
接下來就沒什麼動力繼續逛了。
繞了一大圈,
到了導遊介紹的拍照點-史邁塔納博物館前的廣場,
可以拍得查理士橋及布拉格城堡▼
晚上就在史邁塔納博物館旁的米其林一星餐廳用餐,
這邊的夜景也很漂亮,
不過到了這天,體力真的用得差不多了,
很早就回旅館睡覺去了。
在較大的地圖上查看Praha-3
(Day 7:布拉格-庫特納霍拉-維也納,待續...)
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