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瑪麗安斯凱下了一整夜的雪,
早上走出旅館外,
放眼望去白茫茫的一片。

早餐有豐盛一點了~
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陽台積滿了雪,
用手挖了不少雪,回房裡冰飲料。
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陽台最外側像是一灘水,
可能是在廚房上方,
積雪融成水,但是表層還是覆蓋著雪,
踩上去會有下陷的感覺。

吃完早餐就在旅館周遭逛逛,
館外掛著臺灣的國旗,足感心~
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▼旅館老闆的家就在旁邊
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▼雪下成這樣,活像天然刨冰
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▼山腳下的瑪麗安斯凱
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整理完行李,一早就要前往卡洛維瓦力,
在瑪麗安斯凱停留的時間不多,
沒有辦法好好看看,
前一天晚上有人下去逛,
但是外面下著大雪,走山路下去來回要花近兩個小時。
還是下次吧!

凱洛維瓦利(Karlovy Vary)

Vary的意思就是溫泉,
相傳這裡的溫泉是神聖羅馬帝國卡爾四世皇帝來這邊狩獵時,
他的獵犬追著鹿一同掉進溫泉裡,
兩者立刻起而再戰,於是這個泉水便被認為有療傷的效果,
(搞不好是燙到?)
十五世紀起,這裡的溫泉就開始開發,
自此就受到歐洲王公貴族們的喜愛,
在流經卡洛維瓦利的特普拉河(Tepla)兩岸,
林立著許多溫泉迴廊,
不像瑪麗安斯凱僅有一座。

凱洛維瓦利離瑪麗安斯凱不遠,
所以我們抵達的時候還很早。
市區除了投宿於市內旅館的遊覽車之外不得進入,
我們只好先到接駁公車站搭車。
導遊的時間算準準的,
抵達的時候第一班公車還沒走,
我們就搭著第一班公車前往凱洛維瓦利。
▼公車總站

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▼下車後看到特普拉河對岸有棟建築很特別,就拍下來了
後來才知道這就是很有名的普普飯店(GrandHotel Pupp
(007皇家夜總會賭場的景在此取景)
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號稱東歐最美的旅館?
雖然只有四星,但是每當這裡有影展時,
國際知名的影星都會指定住在這裡。
本來想要藉著買咖啡闖進去看看,
中餐時把我們的idea告訴同團的另一對夫妻,
後來我們趕去花園溫泉迴廊,
他們幫我們試了,咖啡1杯100+克朗><

沿著河岸往溫泉迴廊的路上,有很多名牌精品店,
當然也有賣紀念品的。
商店街很熱鬧,商業氣息濃厚。
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有些商家會於店門外掛上來過店裡的影星照片,
▼不只臺灣,大家都愛這味~
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幾分鐘路程後,就到維特爾尼溫泉迴廊(Namesti Vridelni)
這是這裡為一現代化的溫泉迴廊,
以迴廊內水壓強大,水柱可往上噴約14公尺聞名。
可惜這裡整修中,無法參觀。
這裡有個很特別的規定,
就是禁止攜帶溫泉餅進入食用,
令人百思不得其解,因為溫泉餅就是拿來配溫泉的。
▼維特爾溫泉迴廊,可以看到河裡頭冒出陣陣蒸氣
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繼續往下走,維特爾溫泉迴廊的對面就是市場溫泉迴廊(Trzni Kolonada),
市場溫泉迴廊是1883年建的瑞士風格迴廊,
相傳這裡就是卡爾四世首度發現的溫泉泉源。
▼市場溫泉迴廊
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迴廊裡頭有兩口溫泉,
▼牆上掛著卡爾四世發現卡洛維瓦力溫泉的銅製浮雕,
這裡也被命名為"卡爾四世之泉"
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接下來是最大的溫泉迴廊-磨坊溫泉迴廊(Mlynska Kolonada)
始建於1871年,於1881年完工,
由布拉格國家歌劇院的建築師齊特克(Josef Zitek)所設計,
宛如一座希臘神殿般。
迴廊長132公尺,寬13公尺,
共有124支新文藝復興風格石柱,
屋頂立有代表12個月的12尊雕像。
迴廊內共有五口溫泉,療效各異,
服用溫泉必須搭配散步,所以迴廊都建成這樣以方便散步。
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(遊客很多,很難拍照)
▼溫泉口的樣子,寒冷的天氣,雙手搭著溫泉口比暖暖包還舒服
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磨坊溫泉迴廊的溫泉種類:

Skalni 53℃ 至1845年止由特普拉河中湧出,接了導引管後可在磨坊溫泉迴廊中接泉引用
Libuse 62℃ 原名伊麗莎白玫瑰,是混和了4種不同溫泉的混和泉
Knize Vaclav I
Knize Vaclav II

65℃

58℃

這種溫泉也被加工為克倫洛夫療養鹽。依溫度不同分成兩個溫泉口。
Mlynsky 56℃ 16世紀起即被引來作為浸泡用療泉,可在捷克各藥房買到。
Rusalka 60℃ 16世紀至1945年被稱為新溫泉(Novy Pramen)



 

 

 



(以上資料出自:奧捷匈玩全指南-宏碩文化)

再往裡面是最小但是造型最特殊的溫泉迴廊:
花園溫泉迴廊(Sadova Kolonada)
位於市中心公園內,
其實導遊沒有帶到這裡來,
但書上地圖有寫,加上同團也有人先找到,
我們就跟著過來看看。
▼入口處擺了一座雕像
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▼出水口是一隻蛇
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捷克以波西米亞水晶工藝享譽世界,
Moser以其精巧的手工切割手藝著稱,
這裡的街上有Moser水晶專賣店。
看著店外面寫著部分商品五折,
我們也好奇的進去看看。
不看還好,看了才知道同團的人消費能力是多麼驚人。
進去看了標價,雖然便宜很多,
隨便一件小物也都要兩三千台幣起跳。
在我們後面進來一個B團的女生,
看了一下後,
就跟店員說:我要這個、這個、這個、這個、......
餘音繞樑三月不絕~
我們這不是蜜月團,而是貴婦團,
後面進了布拉格、維也納之後有更多驚人事蹟。
(對我來說驚人,對很多人可能是小菜一疊)

中午於凱洛維瓦利河邊一家主題餐廳用餐,
餐館名稱是好兵帥克。
出自捷克作家-洛斯拉夫‧哈謝克(Jaroslav Hasek)所寫的小說:
"好兵帥克歷險記",
雖然是一部沒有完成的作品,
卻被全球的讀者公認是捷克近代文學的傑作。
書中的主角,好兵帥克是參加第一次世界大戰的捷克士兵,
書中以他的經歷為主軸,
深刻揭露奧匈帝國的專制與腐敗。
在布拉格的街頭隨處可見好兵帥克的公仔或周邊商品。
▼店外的好兵帥克人偶
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主菜-豬腳餐
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飯後搭著公車回市區外,我們的遊覽車已經在等我們了,
終於要去布拉格了。


在較大的地圖上查看Karlovy Vary

布拉格(Prague, Praha)

有"百塔之城"美譽的布拉格,
是世界上第一個以整座城市被列入世界文化遺產的城市。
布拉格的傳說起於12世紀捷克編年史學家-柯斯馬斯(Kosmas),
在他的"捷克編年史"中所記載的傳說。
捷克部族最早是跟隨著一位名叫捷赫(Cech)的首領,
來到日耳曼地區邊境的曠野上,
原本是有許多分裂的部族,
相傳貴族柯洛卡(Kroka)的么女-李布謝(Libuse)有預言的能力,
為了平息國內不滿女性掌權的反對勢力,
他在高堡(Vyšehrad,詳見第六天行程)的王座上,
預言自己會嫁給住在波西米亞北部一名叫做普列彌修(Premysl)的農夫,
尋獲的隨後真的把他迎回成親。
獲得政經實力的普列彌修統一了捷克的各個部族,
建立起捷克第一個王朝。
李布謝還預言在伏爾塔瓦河畔一處高地上將會建立起一座城堡,
當他派遣部眾前往該地會勘時,
發現有人正在雕刻門檻,門檻的捷克語是(Prah),
這座城堡落成後就叫做Praha,
而該地也就是布拉格(Praha)。

我們在布拉格要待三天,
我們A、B兩團要住的旅館從今天起也不一樣了。
抵達前,導遊就跟我們說這幾天要住的是歐洲精品旅館,
雖然外觀不怎樣,但是裡頭非常豪華。
Kempinski Hybernski Luxury Hotel(凱賓斯基飯店集團)
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▼門口停的勞斯萊斯
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▼玄關
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▼迎賓室
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▼要打開房門了,房間鑰匙是感應式的,連插卡都不用
房間感應卡可以留作紀念
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▼房內有兩間洗手間
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第二間在臥房內,全套衛浴
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▼臥房有閱讀燈、書桌、電視、沙發、更衣室、置物間
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▼臥房外是客廳,有另一台更大尺寸液晶電視,
還附一支可以在捷克使用的西門子手機
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▼客廳旁邊是廚房,有微波爐、電磁爐、熱水瓶、
廚具、Nespresso咖啡機(附咖啡球)
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令人讚嘆不已,是截至目前住過最好的旅館了。
竟然能在這裡住三天!?
因為要在這住三天,導遊帶我們出去認識一下週遭環境。
大家期待已久的波丹妮(Botanicus),
則以自願前往的方式帶我們去。
許多台灣觀光客一到捷克首攻的血拼站不外乎就是Botanicus。
▼店內萬頭鑽動,裡頭雇了兩位臺灣來的博士班留學生,
所有商品皆有中文標籤與使用說明
(正在幫小公主介紹的就是留學生店員)
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這家是分店,因為離旅館近,而且價格比總店還便宜,
所以導遊帶我們來這裡。
全團女士們的心都在這裡沸騰了~
老闆鈔票數不完。
我們在這裡也買到可以退稅。

來到捷克之後,心裡一直有個疑問,
一個國家上個廁所都要收錢,
那沒錢的人怎麼辦?
走出店門後,答案揭曉:
有團員正好目睹流浪漢在人行道上大號的Live實況,
大家爭相走告不要誤踩黃金,因為那是回旅館必經的路。

晚餐是在旅館的餐廳,
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燈光美、氣氛佳,服務也很好。
主菜是燉牛肉、或鱈魚二選一,
牛肉用燉的會太老,這晚嚼到咀嚼肌酸痛。
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旅館的房卡套裡頭還貼心地附了布拉格旅遊地圖,
所以用完餐後先跑出去探路,
一路從火藥塔、舊城廣場、天文鐘、直到查理士橋。
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處處都是歌德式尖塔,
不急,我們還有整整兩天的時間~


在較大的地圖上查看Praha

(Day 5-布拉格,待續...)

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