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從這一天起,不用再搭遊覽車趴趴走了,
因為這兩天只待在布拉格。
今天行程滿滿,
先步行到舊城廣場,
參觀天文鐘,巴黎街、猶太區,
到捷克橋碼頭搭油輪遊河,
在查理橋的碼頭上岸,下午有布拉格城堡的導覽,
晚上還有觀賞黑光劇的行程。
所以導遊建議我們早餐要吃飽一點,
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這家旅館的早餐比較特殊,
熱食必須用點的,
所以會比較慢,種類也不多。

我們的步行路線比較迂迴,
這樣也好,可以對這個城市有多一點認識,
不要像我們只知道舊城廣場、查理士橋。
一出旅館就可以看到顯眼的火藥塔高聳在前往舊城廣場的路上,
▼火藥塔(Prašná brána)
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它原是12世紀布拉格舊城區的13座城門之一,
1475年時由當時的市議員在原有的舊基石上加蓋哥德式尖塔送給國王,
但是防禦性遠低於裝飾性,
1757年時普魯士軍隊入侵時慘遭毀損,
18世紀被當作火藥庫用,故名火藥塔。
這座塔樓一直到19世紀才回復原先風貌,
平時可以買票當上塔頂,
開放時間是3月14日至10月,冬天不開放。
導遊說天文鐘樓頂是更值得登頂觀賞的地方,
也在今天的行程裡頭。

由火藥塔-舊城廣場-查理士橋-布拉格城堡這條路,
稱為加冕大道,
捷克於布拉格有自己的大主教,
國王不再需要去教廷進行加冕,
會於布拉格沿著加冕大道至城堡的聖維特教堂進行加冕。

我們向南先去瓦茨拉夫廣場,
沿路上有很多shopping mall,
很方便花錢。
雖然普列彌修的傳說為人所津津樂道,
但是信史所載的捷克第一位統治者是波吉佛依一世公爵(Borivoj I),
他和夫人魯蜜拉(Ludmila)是第一對接受基督信仰的公爵夫婦,
當時波西米亞依然是多神的信仰為主,
所以傳教有許多阻力,
甚至連自己的媳婦都反對。
反倒是他們的孫子-瓦茨拉夫受其影響頗深,
他自幼被祖母-魯蜜拉帶大,
對於基督信仰十分虔誠,
瓦茨拉夫的母親擔心基督信仰一旦傳遍波西米亞,
會對自己和其他多神崇拜的貴族權益造成影響,
所以派人暗殺了自己的婆婆。

隨後瓦茨拉夫推廣了基督教信仰,
魯蜜拉也被封為聖徒。
在瓦茨拉夫廣場聳立著瓦茨拉夫騎著馬的銅像,
其周圍還有四位聖徒的銅像,
其中就包含著魯蜜拉。
▼瓦茨拉夫廣場,旁邊商店林立,正面建築物為國家博物館
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▼瓦茨拉夫的銅像
下方左為聖魯蜜拉,右為聖普羅克普
後左是聖阿涅胥卡,後右為聖弗依帖赫
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這個廣場長750公尺,寬60公尺,
交通方便,是布拉格非常著名的集會場所。
1968年的布拉格之春運動,啟動了捷克反蘇聯的浪潮,
也推動了捷克的民主化,
當時就是民眾在廣場上以靜坐方式處阻止前蘇聯軍隊入侵。
1969年1月16日,名為楊‧帕拉赫的青年於此自焚抗議,
1989年的絲絨革命也是在此展開。
▼廣場上,自焚青年的紀念碑
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捷克的重要路口,都會有當地重要觀光景點的標示牌,
相當不容易迷路,
▼標示牌
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標示牌上會有建築物的樣子,以及方向,
對觀光客來說非常方便,
即使不懂捷克文也可以輕鬆辨識。
例如上圖往右是國家博物館,
往左是舊市政廳(天文鐘),
只要知道外觀就行了。

往舊城廣場的路上,
看到了一座新古典風格的建築物,
▼城邦歌劇院
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原名諾斯第切劇院,1799年更名為城邦歌劇院,
他代表著捷克人藉由建立自己的歌劇院,
來擺脫文化上次等公民的地位。
這是當年莫札特多次大顯身手的地方。

舊城廣場上,有非常多著名地標與商店,
最著名的莫過舊市政廳的天文鐘,
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天文鐘(Orloj)建於1364年,
於高69.5公尺的尖塔下方,
可供遊客乘坐電梯至塔頂陽台眺望。
這個鐘分為上下兩個大圓盤,
上方圓盤外圈的金色數字代表24小時,
中間藍色和紅的部分則代表晝夜。
中間的小圓盤是日晷儀。
隨著時間推移,日晷儀除了標出當下時間,
也標出太陽、月亮與地球運行到黃道十二宮的哪一宮。
下方圓盤中央為布拉格市徽,
周圍是黃道十二宮圖像與12個月的農民作息。
每天的早上9點至晚上九點,
天文鐘都會進行報時,這時也是遊客聚集圍觀的時候。
上方的兩個窗戶會有耶穌的12門徒木雕像輪流現身,
天文鐘的兩側裝飾著分別代表
虛榮、貪婪、死亡與慾望的木偶(由左至右),
代表死亡的木偶會拉著鐘提醒人們要珍惜光陰。
▼天文鐘報時

廣場的一角可以看到宏偉的提恩教堂,
▼提恩教堂(Kostel Matky bozí pred Týnem)
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全名是"在國稅局前的聖母教堂"
在宗教改革期間是胡斯派的據點,
它和聖維特教堂並列為布拉格最重要的教堂。
▼廣場一隅的楊‧胡斯像,
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楊‧胡斯是14、15世紀的宗教改革家,
對之後的馬丁路德有非常深遠的影響。
胡斯反對繁文縟節的宗教儀式與告誡,以及幻想式的崇拜,
他駁斥羅馬教皇是上帝在人間唯一代表的說法,
並極力倡導回歸安貧樸實的教義,
獲得許多中下階層民眾的認同。
後來胡斯的見解不容於教廷,
被宗教審查大會控訴為異端,
1415年7月6日在康斯坦茨被架上了火刑台。
胡斯殉教的消息激起波西米亞居民的不滿,
因而引發所謂的胡斯戰爭(1419~1436年)。

另外一旁還有聖尼古拉斯教堂(Kostel sv. Mikuláse),
13世紀起就是宗教重地,
後來提恩教堂落成後才漸漸失去光芒。
▼聖尼古拉斯教堂(Kostel sv. Mikuláse),右方街道為巴黎街
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當所有遊客在期待天文鐘響時,
由於我們要待兩天,不怕沒機會,
所以我們趁著大家都在下面時,
直攻塔頂眺望布拉格美景。
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接下來就要去搭渡輪了,
從舊城廣場往北沿聖尼古拉斯教堂旁的馬路走,
可以前往捷克橋。
這條馬路就是巴黎街(Pařížská),
是布拉格最時尚、最頂級的一條購物大街,
Cartier、Dior、Boss、Prada、Tods、Hermes、LV、
Burberry、Moschino、Salvatore Ferragamo、Rolex…全都在這裡,
快到街底的左手邊就是猶太區,
古時候猶太人只能居住在這裡。
▼捷克橋(Cechuv most (554 m))
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▼橋旁有卡爾大學(Univerzita Karlova v Praze)
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盧森堡王朝的卡爾四世國王,
是捷克人公認的好國王第一名。
卡爾四世(Karlova IV)不像父親那麼驍勇善戰,
但是他勤於內政,且懂得運用聯姻與外交手段,
來拓展領土與提昇國際地位。
他從小就被父親送往法國宮廷接受教育,
因而精通法、德、拉丁和捷克語,
他在法國時的老師後來成了教皇,
也協助他在1344年將布拉格升為大主教區,
從此不用再至羅馬教廷接受加冕。
他遠從亞威農聘請名建築師馬提鄂(Matyáš z Arrasu)
將布拉格城堡後的羅馬式聖維特教堂改建為哥德式。
1347年,他從布拉格大主教手中接過一頂新的王冠,
也就是目前存放在聖維特大教堂中的"捷克珍寶",
目前為捷克國寶,
其後也在1355年榮登神聖羅馬帝國皇位。
他決心要提升波西米亞的文化,
所以在1348年於布拉格創立布拉格卡爾大學,
當時是中歐地區的第一所大學。

中午之前在伏爾塔瓦河上搭渡輪,
欣賞河岸風光。
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搭完渡輪在河的另一岸下船,也就是小城區。
下船時看到查理士橋的橋墩前都有木頭建成的柵欄,
(查理士橋是卡爾四世另一個豐功偉業)
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這是怕大水來時帶來的土石沖壞橋墩的巧思,
也可以體會到捷克政府對保存文物的用心。
臺灣其實也常有這個問題,
但是官員去國外考察時都不會看到這些東西,
想不到我要自己花錢來幫忙考察。
官員應該只去巴黎街吧?

中午於河畔的餐館享受豬排餐
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店內標示2002年時伏爾塔瓦河水患時河水的高度
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接下就要往城堡進發,
▼原來布拉格也有黑死病紀念柱
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我們沿著聶魯多瓦街慢慢走到布拉格城堡,
團體參觀城堡,按規定必須聘請當地導遊,
我們的當地導遊是在布拉格學中文的,
但是講的中文真的很流利,用詞也頗高雅。
▼城堡位於高地上,眺望布拉格小城區,
淡藍色尖塔是小城區的聖尼古拉斯教堂
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剛好他們皇宮門口也有衛兵交接,
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不過還是臺灣的比較厲害。
▼門口的兩座雕像象徵至高無上的權力,
在維也納的皇宮也有看到類似的雕像
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▼右邊的獅子雕像代表捷克
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▼左邊的老鷹是代表奧匈帝國
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進入第一內庭,是他們總統辦公的地方,
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▼後面已經可以看到聖維特教堂的尖塔了
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▼雄偉的聖維特教堂正面
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▼裡面很大又壯觀,有太多東西可以寫了,
就不一一介紹了
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男生進教堂必須脫帽。
聖維特教堂是1344年開始興建,
歷經七百多年不斷擴建才有現今的規模。
▼聖維特教堂側面
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聖維特教堂是瓦茨拉夫接下公爵之位後,
放逐自己的母親、彌平叛亂後,
不遺餘力推廣基督教信仰,
並與德王亨利一世(Heinrich I der Vogler)結盟,
得到一份珍貴的贈禮-聖維特的手骨,
於是他下令在舊的聖奕志教堂前蓋了聖維特教堂,
用來存放這份珍寶。
之後卡爾四世再加以擴建成哥德式的樣子。
▼聖維特教堂後的聖奕志教堂(聖喬治教堂,Bazilika sv. Jirí)
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聖奕志教堂是西元915年至921年由主教伏若提斯拉夫(Vratislav)
興建的木造羅馬式教堂。
▼側門,這是羅馬式建築的特徵
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再過去便是黃金巷,相傳魯道夫二世國王在位時,
這個巷子住了許多鍊金術師,
在此煉製黃金與長生不老藥,
故名黃金巷。
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這條巷弄裡,最有名的就是22號,
是捷克著名的文學家-卡夫卡(Franz Kafka)的故居。
▼黃金巷22號
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這條巷子現在都是賣紀念品的,很貴~

時間差不多了,還要走很長的路回舊城區用晚餐,
走過查理士橋,又去逛了一下Moser水晶店,
晚餐吃的是素義大利麵,
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不怎麼喜歡,因為是素的。

爬了一天真的很累了,只想回旅館好好休息,
可是等一下還要去巴黎街看黑光劇,
這黑光劇是穿著特殊發光衣服的舞者在沒有光線的舞台跳舞,
以製造特殊的聲光效果,
中間穿插劇情連貫的默劇表演,
演默劇的演員很有喜感,場內笑聲不斷,
可是舞蹈部分真的看不懂,我看大家都睡翻了,
(連我也是)
只有小公主很認真的欣賞。

第二天地圖


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(文中關於捷克歷史文化的描述大部分參考自
捷克經典,作者:高嵩明)
(Day 6-布拉格,待續...)

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